مصر تايمز - بدء اجتماع مجلس الوزراء برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي

بدأ  اجتماع الحكومة الأسبوعي برئاسة الدكتور مصطفى مدبولى، رئيس الوزراء، وذلك لمتابعة عدد من الملفات المختلفة.

ويعقب اجتماع الحكومة الأسبوعي عقد مؤتمراً صحفياً لإعلان أبرز ما تم مناقشته والموافقة عليه خلال اجتماع مجلس الوزراء.

وكان قد عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعاً؛ لاستعراض الإجراءات المقترحة لتيسير تسجيل ودخول الماركات العالمية إلى السوق المصرية.

و أكد رئيس الوزراء اهتمام الدولة الكبير بدعم قطاع السياحة من خلال توفير مختلف الركائز اللازمة لتعزيز هذا القطاع المهم وتنميته والنهوض به، مُشيراً إلى أن هذا الاجتماع يأتي بهدف استعراض نتائج جهود مجموعة العمل المُشكلة برئاسة نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية، لمناقشة أهم التحديات التي تواجه دخول الماركات العالمية للسوق المصرية، وصياغة الإجراءات المُقترحة، وذلك في ضوء المُطالبات الواردة من بعض المُستثمرين في القطاع السياحي، بشأن تذليل تحديات دخول السلع والماركات العالمية للسوق المصرية، والتي تعدُ محل جذب واهتمام من قبل السائحين الأجانب.

وفى سياق منفصل، كان قد رد المركز الإعلامي لمجلس الوزراء، على ما تردد حول منح الممر الملاحي لقناة السويس لصالح مواني أبو ظبي بنظام حق الانتفاع لمدة 50 عامًا، وذلك على خلفية الإعلان عن توقيع اتفاقية لتطوير منطقة صناعية بين الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس ومجموعة مواني أبو ظبي.

 

وقال، أن الاتفاقية الموقعة لتطوير منطقة "كيزاد شرق بورسعيد" تمت بين الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، ومجموعة مواني أبو ظبي، وهي تندرج ضمن اختصاصات المنطقة الاقتصادية، ولا تمت بصلة للممر الملاحي لقناة السويس، الذي يقع تحت إدارة وسيادة هيئة قناة السويس، وليس للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، باعتبارهما هيئتين منفصلتين.

 

وأكد المركز الإعلامي لمجلس الوزراء، أن الاتفاقية لا تمس بأي شكل من الأشكال السيادة المصرية على قناة السويس أو ممتلكاتها، مشددًا على أن قناة السويس محمية دستوريًا، بموجب الدستور المصري، وما نصت عليه المادة (٤٣) ومضمونها " تلتزم الدولة بحماية قناة السويس وتنميتها والحفاظ عليها بصفتها ممرًا مائيًا دوليًا مملوكًا لها كما تلتزم بتنمية قطاع القناة باعتباره مركزًا اقتصاديًا مميزًا".

الأكثر قراءة

بدء اجتماع "تشريعية النواب" لمناقشة تعديل قانون مجلس النواب وتقسيم الدوائر

اليوم السابع | 13 قراءة 

وزيرة التضامن الاجتماعى تترأس اجتماع مجلس أمناء المؤسسة العامة للتكافل الاجتماعى

النيل | 16 قراءة 

الدكتور الجزار : استعرض مؤشرات أداء القطاع على مدار الأربعة أشهر الماضية ومحافظ القاهرة يشيد بنجاح القطاع فى تقديم الخدمات الصحية المتميزة للمواطنين

جريدة المساء | 15 قراءة 

رئيس جامعة القاهرة يهنئ الدكتور أحمد طه بفوزه بجائزة الطبيب العربى لعام 2025

اليوم السابع | 10 قراءة 

مجلس الوزراء: حريصون على جذب المزيد من الاستثمارات الصينية

بوابة الشروق | 14 قراءة 

مجلس الوزراء يوافق على تعديل بعض أحكام قانون التعليم.. ما هي التعديلات؟

بوابة الشروق | 14 قراءة 

مجلس الوزراء يناقش الاتجاهات العالمية لملامح الاقتصاد الدولي وانعكاساته على المصري

صدى البلد | 17 قراءة 

مدبولي يتابع مستجدات الموقف التنفيذي لمشروع تطوير مدينة رأس الحكمة بالساحل الشماليّ

بوابة الشروق | 9 قراءة 

تعزيز جاهزية المطارات المصرية لمواجهة الأزمات الصحية عالميًا خلال اجتماع CAPSCA

صدى البلد | 17 قراءة 

خلال اجتماع الحكومة.. وزير الاستثمار يستعرض البرنامج الجديد لرد الأعباء التصديرية

جريدة الدستور | 14 قراءة